首页 >> 新闻库 >> 正文

他们因疫情滞留西安,主动当起了志愿者

发稿时间:2022-01-12 09:30:00 编辑:李婧怡 来源: 新华社

  新华社西安1月11日电(记者梁爱平)25岁的南京小伙陆远第一次来西安旅游,还没来得及去一个名胜古迹,就因新冠肺炎疫情而被滞留在了当地。

  陆远说,2021年12月18日落地西安后,他本打算在西安好好逛一逛,拍一些照片。然而事与愿违,赶上西安疫情来袭,全市实行封闭式管理,他无法旅游,也无法回家。于是,他给西安莲湖区环城西路街道办事处打电话,申请当了一名社区志愿者。

  “去年7月,南京发生新冠肺炎疫情,做核酸时我发现工作人员非常辛苦,我当时想如果有机会,也要去当志愿者,做一些力所能及的事情。”陆远说。

  搭建临时核酸采样点、维持采样点现场秩序,给次密接者送菜、帮忙倒垃圾,贴宣传标语、站岗……在环城西路街道西仪社区,陆远的工作非常繁杂,每天几乎都是从早上7点忙到晚上12点,只有吃饭的时候才能稍微休息一下。

  陆远在社区整理物资。(受访者提供)

  陆远的相机本是准备拍美景的,结果现在相机里全是防疫的照片。“我之前没有当过志愿者,这次在西安做志愿服务,是一次很好的历练,很难忘。”

  和陆远一样滞留在西安的还有宁夏医科大学、石河子大学等高校及附属医院的32位教师和医护人员。他们在西安外国语大学参加完为期四个月的外语培训,原计划12月25日回原单位。西安实行封闭式管理后,所有人都暂时回不去了。

  在参加培训的32人中,有20名医护人员。“参加完英语考试后,我们当天集体决定支援西安,并加入西安外国语大学雁塔校区的核酸采样队伍,医生负责采样,老师负责维持现场秩序。”石河子大学医学院第一附属医院医生蒋雯说。

  “我们每一个人都很坚定,都没有动摇过。”宁夏医科大学总医院医生胡坤说。

  这两天,西安的新冠肺炎确诊病例呈下降态势。大家的共同愿望是:疫情结束,早日回家!