首页 >> 新闻库 >> 正文

“租住”在上海的中心,你来不来

发稿时间:2022-01-11 13:53:00 编辑:秦亮 来源: 中国青年报客户端

  中青报·中青网记者 王烨捷 视频 周冠伶 来源:中国青年报 ( 2022年01月11日 05 版)

中建幸福公寓租户刷卡入户。周冠伶/摄

上海永嘉路492弄的“嘉园”青年公寓。天平路街道供图

扫一扫 看视频

  编者按

  一元复始,万象更新。2022年翻开了崭新的一页,虽然新冠肺炎疫情尚未终结,中国经济也面临着叠加的三重压力。然而我们在寒冬里仍然看到了暖阳,我们感受到每一个微小的经济细胞的活力、每一位劳动者奋斗的热忱,为此,我们将推出系列报道,从细微处记录中国经济前行的脚步,它可能是一套小小的公寓、一块保供的电煤,也亦或是一艘出海的货轮……然而它们行走的轨迹以及绽放的光华,汇聚成了中国经济强大的韧性与蓬勃的力量。

  ——————————

  住房问题,在年轻人的心目中,总是一个“大问题”。2021年年底召开的中央经济工作会议,重点提出了“探索新的发展模式,坚持租购并举”。在上海,变化已悄然发生,市中心的老洋房、网红楼盘正在和公租房、长租房发生关联。最新发布的政策显示,“十四五”末,上海全市将累计建设筹措保障性租赁住房60万套(间)以上,新增的租赁住房将重点“缓解新市民、青年人的住房困难”。

  ——————————

  给你一间面积大约20平方米的小公寓,有洗衣机、小厨房、独立卫浴,配齐所有“Ins风”家具,24小时安保,还有公共厨房、餐厅、图书室,坐标上海市静安区中环边,租金5000元左右。你会选择在这里打拼、工作吗?

  去年年底召开的中央经济工作会议,在提到住房问题时,重点提出了“探索新的发展模式,坚持租购并举”。其中一个关键表述为正在打拼的青年人们指明了方向——加快发展长租房市场,推进保障性住房建设。

  住房问题在年轻人的心目中,总是一个“大问题”。中青报·中青网记者从上海市政府新闻发布会上获悉,“十四五”期间上海计划新增建设筹措保障性租赁住房47万套(间)以上。这一数字,将达到同期新增住房供应总量的40%以上。到“十四五”末,上海全市将累计建设筹措保障性租赁住房60万套(间)以上。这场新闻发布会特别指出,新增的租赁住房将重点“缓解新市民、青年人的住房困难”。

  老洋房里的公租房

  位于上海市中心衡山路-复兴路历史文化风貌区的永嘉路,全长不过两公里、最宽处仅16米。这里坐落着孔祥熙住宅、荣智勋住宅、宋子文住宅、西爱咸斯花园等网红打卡老建筑群。但如今,外墙爬满绿植的老洋房——永嘉路492号成了公租房,36间“Ins风”小开间被出租给周边科研院所的青年人才。

  “我就喜欢每天徜徉在这条小路上,这边有个咖啡馆可以坐半天写PPT,那边有个奶茶铺子可以叫个外卖,走几步就能看到邬达克设计的老洋房。”在企业从事研发工作的卫薇(化名)在2020年新冠肺炎疫情最为紧张的一段时间里,排了一个多月队,申请到了4楼的一个开间。

  打开漂亮的格栅窗户,她一眼就能看到各种历史小楼的风貌。卫薇原本是一家跨国公司的化妆品研发人员,3年前来上海工作。其间,她遇到过各式各样的房东和合租者,有的房子租金极高,有的房子与人合租相处不好,最终,她通过上海市住房租赁公共服务平台申请到这间房租不到4000元的市中心洋房公租房。二楼阁楼是床铺,一楼有衣帽间、电视柜、独立卫生间。

  “过去一直听人说公租房很便宜,我是真没想到,上海会把市中心的中心,拿出来做公租房。”卫薇说。

  12月31日,记者在上海市住房租赁公共服务平台上看到,上海当日有可租房源40175套,其中内环房源11196套,内外环间房源18345套,外环外房源10625套。内环内及内外环间“较好地段”房源,占比达到73%。

  三个60%

  这两天,已经在上海工作了7年的小李,申请到位于上海浦东陆家嘴片区的一套廉租公寓。这处公寓由上海地产集团开发,是网红楼盘“尚海郦景”同一地块内的配套租赁用房——地产馨澜公寓。

  “三室一厅,大约1.2万元。比我原来租的房子划算,原来两室一厅,房东要从8000多元涨到1.2万元,还是老旧公房。”小李一直很关注上海的公租房政策,他告诉记者,地产馨澜公寓从拿地开始,自己就全程关注该盘,开租后也并未经历紧张的排队“抢房”过程。

  记者注意到,以上海地产集团为代表的上海地方国企,2021年以来频频拿地新建租赁住房。2021年年初,该集团连获两块租赁住房用地,均位于浦东张江科学城板块,未来将提供800套租赁住房。

  而在位于上海炙手可热的静安区大宁板块,已经运营3年多的中建·幸福公寓以并不算太便宜的租房价格,也成了年轻人心中的“香饽饽”。这里共有438套长租公寓,入住率超过95%。

  这里的“三个60%”充分说明了当代青年对美好生活的向往和实践。这里超过60%的租户是90后,超过60%的租户有海外留学背景,超过60%的租户是女性。

  这处公寓的每一层楼,都是一个星座楼层,共有12层。其开拓的4种户型采取一房一价的策略,最大户型不过60平方米,最小户型仅20平方米。从浅色系的装修,到颇具小资情调的家居家电配套,再到风靡社交平台的谷仓门、火烈鸟背景墙,无不透露出“女生最爱”的设计风格。

  “一个大开间租金大概5000元左右,台灯、写字桌、床头柜都给你配齐了,跟我在国外租住的长租公寓一模一样,我很喜欢。”一家新能源汽车公司员工李玥是从微博上搜到这家粉色系装修调性的网红青年公寓的,她从英国留学回国工作后的第一站就是上海,住的第一套公寓就是这里,“已经在这里住了3年,对女生来讲安全、舒适最重要,这里很好。”

  记者注意到,中建·幸福公寓坐落在中建幸福空间园区内,园区内有海底捞、星巴克、配套食堂等,距离地铁仅300米,有不少创业青年住在这里、办公在这里。

  “圆梦”背后:“非转居”及租赁用地供给释放空间

  2021年8月,住建部副部长倪虹在国务院新闻发布会上称,“有关调查显示,现在大城市有70%的新市民和青年人是靠租房来解决住的问题。然而租金付得起的房子区位比较远,区位比较好的租金又比较贵,这成为新市民、青年人买不起房和租不好房的一个现实困难。”

  而在上海,像卫薇、李玥这样能在市中心核心地块租到一间价廉物美房子的人,正越来越多。一个重要的原因是,这里的优质租赁房供给正在大幅度增加。

  “住房租赁保障体系主要有新建类R4用地,这些地块价格便宜,拿下后新建租赁用房面向市场出租;其次是住宅开发商自持商品住房,转向租赁市场;这类‘非改居’把闲置商业办公用房转化成居住类租赁用房也有很大市场。”中建幸福公寓运营主管陈建林告诉记者,上海的年轻人可以租到价廉物美的好房,其背后是政府部门的巨大投入。

  以中建幸福公寓为例,它是上海第一批试点的“非改居”租赁房,从非居住用房改为居住用房的过程中,企业提出申请,静安区政府10多个部门配合做方案、细则,最终在中建东方装饰有限公司的设计、装修、运营下,腾挪出这400多套令人眼红的“网红小公寓”。

  “一方面,企业本身有转型成为‘完整空间产品提供商’的需求;另一方面,青年有租好房的需要,政府有大量供给租赁房的决心。”中建东方装饰有限公司党委书记、董事长陈明东告诉记者,中建幸福公寓位于中建幸福空间园区内,这栋公寓原本是闲置的商办用房,“非改居”政策实际上重新激活了这栋楼,“95%以上的出租率,比疫情后很多商业楼的出租率要高得多。”

  他介绍,中建还在“幸福公寓”的运营中引入了“幸福课堂”,定期邀请各种专家学者来公寓里的公共空间给青年租户上课。目前,中建“非改居”项目所走的流程,已为上海乃至全国“非改居”提供了流程模板。

  来自上海市房屋管理局的数据显示,截至2020年年末,上海共推出租赁住房用地152幅,规划建筑面积逾1000万平方米,可供应至少22万套新建租赁住房,已开工的11万套正在加快建设中。

  一名房地产业内人士告诉记者,上海租赁住房用地的出售价格仅为周边同档次住宅用地出售价格的约五分之一,不少郊区租赁房建成后的楼板成本价仅为1万元左右,远低于其他住宅房源动辄四五万元的楼板价,“建成后,它的租金还有政府补贴,集中居住、环境好、治安好,所以对年轻人来说,特别合适。”

  2022年01月11日 05 版